English     |     收藏本站
清水项目
“人与水”系列公益活动
示范项目调研及实施
  贫困农村高氟水改造试点项目
  养猪场猪粪污处理试点
  生态卫生厕所试点项目
   背景简介
   最新动态
   成功案例
   影像集
   相关报道
  低碳生态社区试点
调研及咨询
其他公益项目
清水基金
您当前的位置是:首页 ->> 清水项目->> 示范项目调研及实施->> 生态卫生厕所试点项目->> 背景简介

背景简介

1、什么是生态卫生
        通常对生态卫生(Ecological Sanitation)内涵定义是以无害化、减量化、资源化为准则,将无害化处理后的生活污水、排泄物、固体废弃物等合理的加以资源化利用,以保护人体健康并维护生态平衡。
        简单来说,生态卫生概念不是一个单一的概念,而是一个动态的生态卫生系统和生态卫生设施组成的。而生态卫生系统又与人居环境系统,废物管理系统,卫生与保健系统以及农业系统密切相关。
        生态卫生的重要组成部分—生态厕所是清水同盟试点项目的切入点。


2、什么是生态卫生中国节点(CNSS)
        由瑞典国际开发署资助的生态卫生研究项目的重要组成部分是在全球不同地区建立生态卫生节点办公室,来提高人们的生态卫生意识,开展各项培训,促进相关政策、法规变革,研发,建设试点,社会影响等。中国生态卫生节点就是全球9个地区生态卫生节点之一,由清水同盟研究中心和北京科技大学环境工程学院共同组建。


3、联合国千年目标
        中国作为联合国前年发展目标的缔约国,承诺努力实现联合国的千年发展目标,其中涉及到生态卫生的部分的总体目标是:至2015年,使26亿无基本厕所卫生设施的人口降低50%
        我国有13亿人,平均每年产生5亿吨尿(大约含500万吨氮,50万吨硝酸盐,和超过100万吨钾);平均每天产生200万吨粪便。
        根据卫生部的统计,截止到2005年底,我国农村生态厕所覆盖率仅有55%,其中较为完备的生态厕所覆盖率不足31%。为了实现联合国千年发展目标,从现在到2015年中国每千户需建200到300个厕所。也就是,从现在到2015年每天需要建32000个厕所。中国实践联合国千年发展目标的任务非常艰巨,需要靠所有人一起努力,包括政府,也包括NGO组织和相关市场力量。


4、概念解释:粪尿分集式厕所
        粪尿分集式厕所,顾名思义,其结构设计即将不同的排泄物分别纳入不同的收集容器,进行分别处理。其技术原理与作用意义有:
        1)、肠道病毒、致病菌、肠道寄生虫卵是与粪一起从肠道排出体外的;
        2)、粪脱水干燥不利于致病微生物、蚊、蝇、蛆的繁殖生存;粪、尿不混合,仅无害化处理粪,减量90%;就地处理有效的防止了对地下水与地表水系的污染,利于环境保护;
        3)、覆盖粪便,阻断硫醇、硫化氢等恶臭物质向空气扩散;尿密闭、避光贮存,延缓尿素分解。 
        4)、尿含氮磷钾高于粪而易于植物吸收,施用有机肥利于生态农业;
        5)、减少水资源的利用。改变了“水冲厕所是卫生设施唯一发展方向”的认识;克服了人们厌恶粪便利用与清理操作的障碍,有利于发展生态农业。