English     |     收藏本站
清水项目
“人与水”系列公益活动
示范项目调研及实施
  贫困农村高氟水改造试点项目
  养猪场猪粪污处理试点
   背景简介
   最新动态
   成功案例
   影像集
   相关报道
  生态卫生厕所试点项目
  低碳生态社区试点
调研及咨询
其他公益项目
清水基金
您当前的位置是:首页 ->> 清水项目->> 示范项目调研及实施->> 养猪场猪粪污处理试点->> 背景简介

背景简介

        中国是个农业大国,养猪业是关系民生问题的关键性行业,然而养猪业长期以来也被视为比较“初级”没有太多技术含量的行业。然而,随着近年来猪肉价格不断上涨,各类食品安全问题频发,加上绿色食品大当起道,更有国际投行花重金购买猪肉生产企业之后,养猪业,特别是养猪业的环保问题,日益显现出其重要性。
        作为致力于水质保护的非政府机构,清水同盟早就在每一次公开演讲中倡导牲畜粪便已经成为继日常生活(包括垃圾和粪便)之后第二大水质污染源,其对水质的污染远远大于工业污染。对牲畜粪便的处理需要进行更深入的研究。根据初步调查,目前全国上下养猪场普遍存在污水浓度高,治理技术不理想,且目前大多养猪场污水明渠排放,对周边环境,地下水等造成严重不良的影响,亟需从技术,环境与人文关系等方面开展调研工作。
        该项目的设立是以推动治理养猪业污染为目标,发掘污染问题根源,整合多方资源(如技术资源,资金资源,公众参与)对污染问题进行跟踪并促进治理,从真正意义上打造绿色猪肉,从猪的出生达到不对环境造成污染。
        同时项目将提高青年志愿者对环境问题的关注度,将与高校学生合作,做为整合资源的重要合作方,由高校组成清水团队,一对一的对定点养猪场进行调研,跟踪,促进,监督。在解决问题的同时培养青年一代与社会接轨。(尤高校环境相关专业学生有相当的能力从事此方面)
        调研以高校志愿者为主要团队一方面促进环保项目的公众参与性,另一方面,加强组织建设,培养组织团队精神及专业素养,摸索完善“一对一污染治理促进”项目模式及志愿者管理制度。
        该项目已经在北京周边几所养猪场猪粪污治理情况进行了初步调研,并就技术解决方案与相关专家和业内人士进行了初步探讨,接下来会将在全国其他地方逐步展开大规模调研,并在调研数据的基础上,将进一步就相关解决方案的试点工作开展起来。