English     |     收藏本站
清水动态
清水动态
媒体报道
您当前的位置是:首页 ->> 清水动态->> 清水动态

清水同盟大事记

清水同盟大事记

 

2004年

2004年9月,《国家水务行政管理体制研究》课题组成立(科技部软课题项目,国家发改委立项)。

2004年11月,2008北京奥运会吉祥物设计者、美术大师韩美林为清水同盟设计中国人与水系列公益活动标志。

韩美林为清水同盟设计logo


清水同盟设计logo

2005年

2005年1月,全国政协常委、文化部原副部长,全国文联前党组书记高占祥题写"中国人与水系列公益活动",中国人与水系列公益活动由联合国组织、国际水协、清水同盟等机构正式启动。

文化部原副部长高占祥与清水同盟主席高中




 

2005年1月,中国人与水摄影比赛在北京举办新闻发布会。清水同盟联合自然之友等NGO共同主办。



 

2005年3月,世界水日百人会纪念活动在北京举行,活动主题为生命之水,300人出席,其中包括15位部长级官员和多位联合国机构驻华首席代表,欧盟及多国驻华使节,十个城市的市长及其代表,企业界代表,大学校长,科学院院士,演艺界名人等。

(从左至右)孙安民副市长 保育钧 民委主任李德潴 清水同盟主席高中  李丽萍 孙海英 中国统战部副部长级 朱晓明



 

2005年3月,由文坛泰斗乔羽及清水同盟高中教授共同拟定的清水宣言:"珍惜水资源,让她更清涟"在北京发布。中央电视台晚间新闻报导:联合国组织,国际水协,清水同盟共同在京发表清水宣言。

文化部原副部长高占祥为乔羽受奖




 

2005年4月,清水之友联谊会举行,首都军民各界代表400人参加,环保总局副局长潘岳为清水同盟发来贺信。全国科协副书记齐让到会,地球村,街道居民,广播传媒大学,军乐团及在京外国孩子等表演了水环保节目。

2005年5月,清水同盟受大兴市政府委托对大兴区天堂河地下污水处理BOT项目进行国际公开招标,该污水处理项目为全国首家采用地下式污水处理技术的项目。

2005年9月,《国家水务行政管理体制研究》研究报告完成。内参将摘要上报中央。

2006年

2006年3月,2006年世界水日纪念活动暨中华清水宣言万里行启动仪式在人民大会堂举办,各界代表300人出席。前外交部副部长,沈阳军区政委刘振华上将,北京军区刘精松上将,军事科学院张序三中将,刘承远将军,对外友协李小林副会长,挪威,埃及等国驻华大使,两院院士,大学校长,全国工商联副主席,佛教协会会长,道教协会会长,工人农民代表,中央电视台著名主持人,演艺界人士,少年儿童代表等出席。

 


 

 



 

 

 
央视主持人赵保乐与高中


 



 



 

 

 

2006年3月,中国对外友好协会、中国友好和平发展基金会、清水同盟共同在京设立清水基金。(已经结束历史使命)



 

 

 

2006年5月-8月,河北沧州高氟水治理,取得阶段性成果。

2006年9月,高氟水治理试点项目得到沧州人民政府奖状及锦旗。



 

 

 

2006年10月,为北京市引进韩国赞助节水及环保型洗手间。

2007年

2007年2月,清水同盟正式注册为民办非赢利组织,已经获得有关部门批准。

2007年6月,清水同盟组团赴新加坡考察海水淡化,中水回用。卫生部系统鄂学礼,清华大学教授王占生等参团。

2008年

2008年11月,在澳门的世界厕所协会峰会及博览会上,清水同盟主席高中代表清水同盟与瑞典斯德哥尔摩环境研究院(SEI)的代表 Gunilla Bradberg,北京科技大学(USTB)的李子富教授共同签署了国际生态卫生节点合作协议,并在中国成立中国生态卫生节点办公室。

2008年5月,兼任万通基金会副理事长、秘书长的高中先生28次进汶川组织志愿救援工作,并在之后的搜孤救孤行动中资助了23名孤儿来京学习。

2008年12月,中国生态旱厕行动论坛,134个政府及非政府组织通过身体力行推广生态旱厕的倡议书。三由北京万通公益基金会支持,四川省社科院社会学所、四川512民间救助服务中心、国际生态卫生结点办公室(中国)CNSS、四川省农村经济促进会、清水同盟、四川省国际和平与发展中心、北京地球村环境文化中心和成都城市河流研究会联合主办,成都野草文化传播中心承办的“中国生态卫生旱厕论坛”。本次论坛是一个政府、专家、国内外NGO组织和草根志愿者多方协作的高层次论坛,参加本次论坛的有8家基金会、13家媒体、15所高校、78个国内外NGO组织和33个政府单位等。

2009年

2009年3月,清水同盟召开第一次“生态社区”项目策划会。与会人员包括:气候组织项目总监陈栋,土人景观宋本明、孔祥斌,东方家园COO栾熙忠,全国房地产经理人协会副秘书长冯国亮等。与会嘉宾就清水同盟的“生态社区”项目的现实意义、可行性等方面进行了详细探讨,均对该项目的发展实施寄予希望。

2009年9月,由全国文联中国民间文艺家协会、山西省晋中市旅游局和清水同盟共同发起,以唐代古村落文物保护与环境保护相结合的生态改造为目标的“后沟生态村启动仪式”在山西省晋中市后沟村正式举行。中共中央党校前组织部长、原三农研究中心主任张虎林;全国文联主席团委员、中国民间文艺家协会分党组书记罗阳,联合国教科文组织北京办事处文化遗产保护专员杜晓帆以及中国山西省领导等出席启动仪式。

2009年8月,清水同盟组团赴日本考察,以生态社区和老年社区为主题的一系列视察取得了丰厚的收获。

2009年8月-9月,清水同盟组团共计7人赴欧洲瑞典、德国、法国共5个城市就生态社区相关技术、立法及实践情况进行了实地考察,收获颇丰。

2010年

2010年12月,由可持续生态卫生排水中国节点办公室(CNSS)主办的中国可持续生态卫生排水发展论坛(CSSDF)在北京举行,来自瑞典国际合作发展署、斯德哥尔摩环境研究院、GTZ、UNEP、UN-Habitat、UNICEF、WSSCC、可持续生态卫生排水尼泊尔节点、蒙古节点和菲律宾节点办公室的代表,以及国内多家研究机构的权威专家、基金会代表和国内外生态卫生领域NGO代表的参与。



 

 

 

2010年8月,由清水同盟主办的可持续环境卫生中国节点“生态卫生与城市扩张”媒体沙龙在京举行。

2011年

2011年6月,《人与水》环保系列摄影展在广州正佳广场启动,近十万人次参观了展览。

作为团中央全国青联环境行动专家,随中国青年环境考察团访问日本,担任代表团顾问。会见了日本环境省,科技厅官员,访问了若干企业。

2012年

6月,“粪尿分集式厕所”圆桌研讨会,决定在北京周边农场进行生态旱厕推广。

12月,2012年可持续生态卫生厕所第二次会议“案例分享与问题探讨及如何从政策、市场、培训、服务、技术、媒体等角度推动可持续生态卫生系统化”。

高中先生先后被聘为中国环境文化促进协会理事、中国青年丰田环境保护资助行动评委、世界厕所协会任顾问、环保公益活动形象大使称号、中国大学生环境教育基地项目评委、韩国政府环境研究院任特别顾问。

2013年

清水同盟参加重庆生态地产策划咨询

清水同盟数次访问舟山群岛,探讨合作可能。

门头沟某村生态厕所建设项目

清水同盟组织会员前往当年救援过的熊猫保护基地。了解附近清水资源,探讨清水同盟与熊猫保护基地的合作。

清水同盟访问上市企业山东兴盛集团,探讨共同组建矿山水治理项目公司事宜。

2014年

清水同盟作为唯一的NGO组织受聘参加比尔盖茨梅林达基金会生态厕所项目,高中先生与美国工程院士,中国大学校长,有关部委官员一起应邀担任指导委员会委员。

2月清水同盟与中以网合作举办活动,以色列大使发放顾问证书。清水同盟主席高中受聘为中以企业家俱乐部主席。计划中以经济贸易文化周活动于2014年六月于以色列举行。促进水科技水文化的交流,争取促成具体合作项目。

以色列闲人驻华大使与高中
 



 

 

3月22日,世界水日之际,清水同盟在颐和园弘正画院举办十周年纪念会动,历时近4小时,活动当天,出席的包括文化领域名人、多个地方企业家等百余人,其中多方代表包括清水同盟秘书处进行发言,回顾十年的清水足迹,展望未来的清水中国梦。

4月,清水同盟主席赴韩国济州岛与济州环保组织谈合作,学习其环保意识,并决定适时组织志愿者会员赴韩国学习;

4月19日,清水同盟组织2014年度四川大熊猫基地参观活动,此次活动将北京与四川志愿者会员近20人聚集到一起加深了沟通和交流,同时也在四川创造了很好的宣传氛围,为今后征集志愿者会员打下了一定的基础;

 
 


 



 



 

 

 

4月24日,海南省常委宣传部长许俊会见清水同盟代表,清水同盟志愿者会员刘朝南在三亚蓝皮书中提出了甘泉岛水务创意,著作了水谱106项的科普书籍。清水同盟主席将为水谱作序并且同部分其他志愿者会员为水谱一书推广作出努力。

4月26日,清水同盟主席与副主席徐金波,邀请著名书法家孔晓东、丁丁夫妇等带领清水同盟秘书处代表以及部分会员代表参加著名歌唱艺术家蒋大为先生的“桃花盛开30年”师生演唱会并由清水同盟代表为演唱者鲜花,此次活动的不仅使清水同盟受到的各界人士的关注,同时让水资源环保的理念又一次得到社会的肯定与重视。

5月,2日赴山西省晋中市榆次区后沟古村进行生态旱厕的再次考察,部分典型样本保存完好,村民的配合度与积极性很高,同时与晋中市副市长辛琰探讨生态卫生合作事宜以及招商局局长针对具体项目进行沟通并参观了榆次区的优秀医药企业和正在建设的中以工业园区,为今后的后沟村生态旱厕项目的进一步开展以及新项目合作奠定了良好的基础。

 

更新时间:2015-12-8  浏览:579